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  • 편도염에 좋은 식품, 목 봐봐요
    카테고리 없음 2020. 1. 26. 02:10

    겨울은 춥고 건조한 날씨이기 때문에 몸 곳곳에서 문제가 일어나기 쉽거든요. 특히 춥고 건조한 날씨는 호흡기의 저항력을 떨어뜨려 바이러스에 감염되기 쉬워질 것입니다. 겨울이면 감기 환자가 길거리 물고기를 키우는 이유도 바로 여기에 있는데요. 감기가 악화되면 편도염이 발생하기 쉬우므로 주의가 요구됩니다.


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    편도는 목 안쪽에서 코 뒷부분에 위치한 기관이다. 주로 입과 코를 통해 체내에 들어오는 세균과 바이러스를 막는 항체를 만들고 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다. 여기에 연쇄상구균, 포도상구균, 폐렴구균 등의 바이러스나 세균에 감염되어 염증을 일으키는 것을 편도염이라고 합니다.갑자기 고열과 오한이 나거나 온몸이 쑤시는 증상이 있고 전신쇠약감 등 신체 전반에 걸친 증상이 나타나면 편도염이 의심됩니다. 편도염이 되면 목이 부었을 때 침을 삼킬 수 없을 정도로 목이 아프기도 합니다.


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    특히 요즘 같은 겨울철에는 신체의 면역력이 저하되고 소아는 성인에 비해 면역기관의 발달이 충분하지 않아 편도염 생성 기회는 더욱 커집니다. 그래서 학교, 보육원처럼 단체생활을 하는 자녀를 둔 대가족에게는 주의가 필요합니다. 편도염을 예방하기 위해서는 평소 과로와 스트레스를 피하고 규칙적인 생활로 면역력을 유지해야 합니다. 또한 이를 닦고 자주 손을 씻는 등 개인 위생을 철저히 해야 합니다. 편도 점막이 마르지 않도록 물을 자주 마시는 것도 꼭 필요합니다. 충분한 수분 섭취는 목이 부었을 때의 증상 완화에도 도움이 됩니다.


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    또한 면역력을 높이는 썰매식을 먹으면 추운 겨울에도 면역력이 떨어질 걱정 없이 무면으로 지낼 수 있습니다. 홍삼은 면역력을 높이는 대표적인 음식으로 알려져 있습니다. 식약처로부터 면역력 증진에 도움이 된다는 기능성을 인정받았을 뿐만 아니라 세계 각국에 다양한 분야의 조사자들을 통해 그 효능이 입증되었습니다. 치아에 편도염에 좋은 음량으로 꼽힙니다. 이하, 홍삼의 효능에 관한 조사 결과를 함께 살펴보겠습니다.처음으로 강원대 생명과학부 이혜영 박사팀 검토


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    실제로 강원대 생명과학부 이혜영 박사팀은 홍삼이 면역력 증진에 효과적이라는 사실을 밝혀냈습니다. 연구진은 연구용 쥐로부터 분리된 면역세포에 홍삼 추출물을 투입한 후 투입 전후 면역세포 수를 관찰했습니다. 연구 결과 홍삼 투입 후 면역 세포의 수가 300Percent도 증가하고 홍삼이 면역력 증진에 의미 있는 효과가 있음을 확인할 수 있었습니다.​ ​ 2. 강원 대학교 생약 자원 개발 학과 송웅화 교수 팀 연구


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    홍삼의 면역력 증진 효과는 강원대학교 생약자원개발학과 송은화 교수팀의 조사에서도 흔히 과인타과입니다. 조의 사진은 실험용 쥐를 대상으로 0.5mg/kg, 5mg/kg, 50mg/kg의 홍삼 추출물을 매일 한번 6주 투입한 전부 sound신체 면역 물질인 사이토카인 IL-6이 대조군의 3배에 이르는 900pg/ml에 늘어 나 홍삼이 면역 체계를 활성화하는 데 효과적이지만 입증됐다.


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    이처럼 홍삼은 면역력을 높여주고 편도염에 좋은 sound식으로 자주 소개됩니다. 따라서 홍삼을 꾸준히 섭취함으로써 편도염을 예방하고, 기이 편도염이 진행된 상태에서도 목이 부었을 때 등 증상을 개선시킬 수 있습니다. 다만, 시판되고 있는 홍삼 제품은 다양한 형태로 출시되고 있고, 그 중에는 품질이 저하된 것도 있으므로, 제대로 된 효과를 보기 위해서는 제품 선택에 신중을 기해야 할 것입니다.


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    인체에 유해한 성분은 없나?홍삼 제품을 고를 때 가장 주의할 점은 인체에 해로운 음식의 기초가 물 유무입니다. 특히 어린이 홍삼은 단맛을 강조하기 위해 액상과 당이 나빠서 향료를 다량 함유하는 경우가 많습니다.그런데 액상당은 소아 비만, 소아 성인병의 주요 원인으로 꼽히고 있습니다. 식욕억제 호르몬인 렙틴의 분비를 줄여 과식을 유발하기 때문이다. 따라서 홍삼 맛에 익숙하지 않은 어린이를 위해 홍삼 제품을 고를 때는 꿀이 나쁘지 않고 과일 혼합 농축액으로 달콤한 양념을 한 제품을 선택하는 것이 좋습니다.


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    ▲제품에 사용된 제조방식을 확인하는 홍삼의 효능을 제대로 누리기 위해서는 제조방식을 주의 깊게 관찰해야 합니다. 홍삼의 효능은 핵심 성분인 사포닌, 즉 진세노사이드에 기인합니다. 그러나 홍삼 속의 진세노사이드 성분은 대부분 고분자이므로 플라보테라오리스와 같은 장내 미생물의 대사과정에 따라 작게 분해될 때만 우리 몸속에 흡수되어 효과로 나쁘지 않습니다.​ 사건은 우리 나쁘지 않다고 인구 37.5Percent가 진세노사이드 체내 흡수를 돕는 장내 미생물이 결여되었다는 점이다. 이 경우 홍삼의 핵심성분이 몸에 흡수되지 않고 몸 밖으로 빠져나가 깨끗하지 못하므로 목이 부었을 때 등 편도염 증상의 개선 및 예방에 큰 효과를 볼 수 없습니다. 이러한 사실은 'korea 맛있는 음식영양과학회지'가 발표한 연구논문에서 확인할 수 있습니다.


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    그러니까 편도염에 효과가 있는 소음식으로 홍삼 효과를 내기 위해서는 흡수율을 높인 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 대표적으로 미생물 발효된 홍삼을 들 수 있습니다. 미생물을 이용하여 유기물을 분해하는 발효과정을 거치면 홍삼 속의 진세노사이드 성분이 작게 분해되어 소화 및 흡수가 쉬워진다고 합니다. 이렇게 미생물 발효된 홍삼을 발효, 홍삼, 즉'효삼'과 1콧슴니다.


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    한편 관련 연구를 진행한 경희대 약대 김동현 교수는 1반 홍삼보다 효삼 진 세노사이도, 체내 흡수율이 100배 이상 높다고 밝혔습니다. 그래서 효삼을 섭취하면 누구나 원하는 효과를 얻을 수 있습니다.


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    최근에는 흡수율을 높인 효삼이 편도염에 좋은 sound식으로 인기를 끌고 있습니다. 이 때문에 시장에는 관련 제품이 우후죽순처럼 출시되고 있습니다. 제대로 된 효삼을 선택하기 위해서는 검증된 제조공법으로 만들어졌는지, 효삼 제조에 활용된 발효균주는 어떤지 등을 세세하게 확인하는 것이 좋습니다.한편, 특허를 취득한 미생물 발효 공법이 독자적인 안전성이 입증된 독자발효 균주를 활용하여 제품을 선보인 곳이라면 신뢰할 수 있는 브랜드로 볼 수 있습니다. 이런 이유로 매경 헬스의 맛있는 음식인 고삼인 홍삼키즈가 소비자들의 마음을 사로잡고 있습니다.


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    이 시간에는 목이 부었을 때 등 편도염 증상의 개선과 예방법에 대해 알아봤습니다. 신체가 바이러스에 저항하는 힘이 부족하면 감기가 오래가는 것은 물론 편도염으로 발전할 가능성도 높아집니다. 따라서 어린 자녀를 둔 가족에서는 겨울철 면역력 관리에 더 신경을 쓰세요.​


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